草中笋分享 /u/jiangjiping

博文

与290万考研生的一点个人交流

已有 4543 次阅读 2019-12-06 07:39 |个人分类:观点交流|系统分类:论文交流| 考研生, 高考, 机遇, 录取, 淘汰

与290万考研生的一点个人交流

蒋继平

2019年12月06日


到我这篇博文发出去的时候, 我估计参与2019年研究生考试的290万莘莘学子已经在各自的考场紧张有序地应对面前的试卷, 拿出平时所学的全部知识,在这个没有硝烟的战场, 奋力一搏,以此战役决定未来的人生征途。

我在此向各位参与这次考试的同学们表示个人的赞美。我赞美你们抓住了这个人生难得的机会, 拿出自己的勇气参与这种决定命运的竞争。 人生的机遇可遇不可求, 在机遇面前只有大胆地去试验自己的才能和运气, 才能有机会赢得这样的机遇。 要是在机遇面前连去试一试的勇气和行动都没有, 哪能获得人生的机遇呢?

不过, 我在此也要以诚意告诫各位同学, 参与考试是赢得机遇的必要条件, 但是, 参与并等于赢得机遇。 我不知道这次全国一共会录取多少研究生, 所以, 我不知道总体的录取率是多少。 反正我从逻辑上可以得出这样的结论, 就是每个考生的录取率与国家定下的录取率相等。 这就是说,在所有的考生中, 总有一部分人会遭到淘汰。

从一个过来人的心态来说, 考上了固然高兴, 也值得庆贺。我要说的是, 对于考上的人, 我恭喜:啬忝, 祝你们在未来的研究生生涯中继续得到知识, 经验和素养的提升, 但是, 也提醒你们要有充分的心理准备, 研究生生涯是一个非常特殊的时期, 需要一些超乎寻常的付出才能获得应有的成就和结局;痪浠八, 考上研究生并不等于拿到了研究生文凭, 最后的结局还是个未知数。

对于没有考上的同学, 我理解大家会有不愉快的悲伤心情。 但是,悲伤解决不了问题。考研是一个机遇;鍪怯闪礁鲆蛩鼐龆ǖ。 一是个人才能, 二是运气。因而, 没有考上有可能是时运不佳, 也就是说命数没有读研的福。所以,对于没有考上的同学们, 我的建议是:1. 来年再考。 2. 找一份比较适合自己专业才能的工作。 只要用心, 只要负责任, 只要肯努力, 社会到处都是用武的场所, 没有研究生学位照样可以活出一个像样的人生。

最后, 祝愿大家考出自己的最高水平, 实现自己的读研梦想。





研究生招生与培养
/blog-203132-1152934.html

上一篇:最近科学资讯网怎么了?
下一篇:川普总统会走出弃帅保卒的棋局?

7 李斐 郭战胜 韩玉芬 余忠定 贺玖成 郭景涛 LaTeX2e

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学资讯网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-06 17:04

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 科学资讯网

返回顶部